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Vergers Gazeau > Tatin de tomate Jambon de Vendée par Cécile Matignon

Tatin de tomate Jambon de Vendée par Cécile Matignon

4 personnes

Ingrédients

125g de farine / 60g de beurre / 1 jaune d’œuf

1 c.s. de moutarde

1 gousse d’ail

3 c.s. d’huile d’olive

Herbes fraiches (ciboulette, basilic, cerfeuil, persil etc…)

4 tomates

4 tranches de jambon de Vendée / Pignons de pins

4 cassolettes individuelles

20 cl de vinaigre balsamique / 10 cl d’huile d’olive

1 c.s. de mélange cinq baie / 1 c.c. de poudre à colombo

Recette

1/ Tamiser et mettre la farine en fontaine directement sur le plan de travail, y ajouter une pincée de sel, le beurre coupé en parcelle, un peu d’eau et le jaune d’œuf.

2/ Travailler la pâte jusqu’à obtention d’une boule lisse et homogène. L’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Y détailler 4 ronds de pâte du diamètre des cassolettes.

3/ Hacher l’ail et ciseler des herbes fraîches. Mélanger avec la moutarde et l’huile d’olive. Saler, poivrer et assaisonner avec du piment d’Espelette.

4/ Détailler les tomates en rondelles et les disposer en rosace au fond des cassolettes. Répartir le hachis d’herbes sur les tomates puis les ronds de pâte brisée.

5/ Faire cuire 15 minutes à 180°C. Démouler et décorer d’une tranche de jambon de Vendée et de pignons de pins.

6/ Pour la sauce : Faire réduire de ¾ le vinaigre balsamique. Rajouter l’huile d’olive et les épices et laisser infuser en dehors du feu.

Conseils du chef.

Remplacer le jambon de Vendée par un poisson fumé type Haddock.

Accord mets et vins

Vin blanc aromatique type Chardonnay ou Viognier

Par Cécile Matignon : www.toquepartagee.fr