A la une

En ce moment à la cueillette de Mareuil

Cueillette de Mareuil

La cueillette de Mareuil est maintenant ouverte! Venez dès maintenant cueillir des fraises, des radis, des salades, des épinards, des carottes, …

Lire la suite

Nos points de vente

carte

Pour retrouver tous nos produits, consultez dès à présent la carte de l’ensemble de nos points de vente.

Lire la suite

Nos pommes

Nos pommes

Les Vergers Gazeau produisent plus de 20 variétés de pommes dont deux exclusivement produites en Agriculture Biologique. Découvrez toute notre gamme de pommes en cliquant sur le lien ci-dessous.

Lire la suite
Vergers Gazeau > Une histoire de famille

Une histoire de famille

L’origine du Groupe Gazeau remonte à Marcel Gazeau lorsqu’il exploitait 16 hectares. En 1957, un grossiste parisien lui a conseillé de planter ses premiers vergers avec la variété de pomme Golden, c’est le début des Vergers Gazeau.

  • 1948-1957 : exploitation des pommiers de variétés Clochard dans les haies des zones de pâturageRécolte des pommes Clochard
  • 1957 : plantation des premières Golden par Marcel Gazeau
  • 1962 : construction du premier bâtiment avec une chambre froide d’une capacité de 200 tonnes
  • 1964 : installation du premier système d’irrigation avec réserve collinaire
  • 1971 : construction d’un bâtiment de 4000 m² pour le stockage au siège social à Vernoux en Gâtine
  • 1979 : acquisition de la station de conditionnement qui deviendra la SICA Sèvre Gâtine (7000 m² de bâtiment et 4000 t de froid). Début du partenariat avec les établissements Cardell pour la commercialisation des pommes
  • 1979-1988 : politique de diversification géographique par acquisition de vergers en Deux-Sèvres et Vendée
  • 1994 : construction d’un bâtiment de 3000 m² pour le précalibrage et le conditionnement des pommes à la SICA Sèvre Gâtine
  • 1999 : création de l’Organisation de Producteurs Sèvre Gâtine par Yves Gazeau
  • 2001:mise en place de la Politique Qualité interne et obtention des certifications GlobalGap et BRC
  • 2005 : ouverture de 4 magasins « Vergers de Vendée »
  • 2005 : obtention de la certification Tesco Nurture
  • 2006 : plantation de la variété Honeycrunch® et réimplantation de la variété emblématique de la Gâtine : la Reinette Clochard
  • 2007 : certification « Agriculture Biologique » pour 15 ha de vergers et implantation de la variété Juliet® Bio
  • 2007 : mise en place du Plan de Préservation de l’Environnement interne
  • 2009 : reprise de 2 marchés à la Chaume (85) et aux Sables d’Olonne (85)
  • 2010 : adhésion au réseau « Chapeau de paille » et mise en place d’un site de vente à cueillir de fruits et légumes à Mareuil sur Lay
  • 2010 : mise en place de la production de fraises
  • 2011 : ouverture d’un magasin à Olonne sur Mer et reprise de 4 marchés
  • 2012 : ouverture d’un magasin et de deux marchés à la Roche sur Yon
  • 2012 : ouverture d’un verger certifié Agriculture Biologique pour la cueillette de pommes à Saint Hilaire des Loges (85)
  • 2013 : installation de multi chapelles à la Cueillette de Mareuil pour la production de tomates de pleine terre et rénovation du magasin de Mareuil sur Lay
  • 2014 : ouverture d’un magasin à St-Gilles Croix de Vie 
  • 2014 : reprise d’un verger en Charente Maritime à Meursac
  • 2014 (septembre) : incendie du magasin d’Olonne sur Mer et réouverture immédiate dans les locaux du Froid Sablais
  • 2014 : ouverture d’une nouvelle vente à cueillir et d’un point de vente à St-Florent des Bois (85)
  • 2015 : premières plantations de pommiers de la variété Jazz dans le verger de la Farferie
  • 2015 : conversion en Agriculture Biologique d’une parcelle de verger à Vernoux en Gâtine
  • 2016 : début de la conversion du verger de St-Florent des Bois en Agriculture Biologique
  • 2016 : ouverture du nouveau magasin à Olonne sur Mer
  • 2016 : extension de l’activité production fraises par la mise en place de nouveaux tunnel
  • 2017 : nouveau magasin à Chantonnay avec un rayon boucherie en partenariat avec la Maison Bray 
  • 2017 : nouveau magasin à St-Florent des Bois
  • 2017 : construction de nouvelles chambres froides à Mazières en Gatine d’une capacité de 2 500 tonnes
  • 2017 : ouverture d’une plateforme logistique à la Roche sur Yon pour les achats de fruits et légumes ne provenant pas de notre production
  • 2018 : changement du précalibrage et de la chaine de conditionnement BIO, à Mazières-en-Gâtine

Aujourd’hui l’entreprise compte plus de 270 ha de vergers et est gérée par les quatre fils d’Yves Gazeau : Olivier, Vincent, Stéphane et Jean-Charles. Sont également cultivés, 10 ha de fruits et légumes et environ 100 ha de céréales.

Une entreprise, 4 frères